Кто-то любит чай, а кто-то – кофе. Вы когда-нибудь задумывались, почему любимая девушка всегда заказывает капучино, отец пьет только эспрессо, а лучший друг чаще всего предпочитает именно латте?
Пакетики с сахаром теперь есть везде, в поезде, в самолете, в ресторане, на них печатают рекламу, логотип клуба или кафе, их коллекционируют, ими обмениваются. Но всего лишь 50 лет назад ничего этого не было.
Этот напиток имеет многовековую историю открытия, признания, распространения по миру. Кофе по-восточному готовят на горячем песке или открытом огне, в специальной посуде - турке, или джезве. У этого ароматного напитка цвета густой смолы с непременной пышной пенкой есть и другое название: по-турецки. Чашечка обжигающего кофе не просто бодрит, у нее есть своя философия мудрости, своя биография, традиции и секреты.
Крепкий пенистый кофе со сливками носит имя австрийской столицы неслучайно. В этой европейской стране чашечку ароматного напитка подадут и в шикарном ресторане, и в маленьком кафе у подножия Альп. Вот только он не будет ни тирольским, ни зальцбургским, ни штирским, а только «по-венски». В этом названии лежит длинная интересная история рождения великолепного напитка гурманов.
Существует
множество способов маркировки и классификации чая, и связанных с этим терминов
и сокращений. Различные аббревиатуры, указанные на упаковках чая, не всегда
понятны покупателю. Расшифруем некоторые из них.
Чай сегодня - один из наиболее популярных и любимых напитков во всем мире. И не найдется, пожалуй, ни одного человека, полностью исключившего его из своего меню. Тем не менее, вопросов, возникающих по поводу употребления чая, возникает достаточно много. Например: какое количество ежедневно выпиваемого чая безопасно для здоровья? Или: всем ли полезен модный сегодня зеленый чай? Попробуем разобраться!