Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





КофеЁк
Главная | Регистрация | Вход
Статьи о кофе и чае


Главная » Статьи » Статьи о кофе

Кофе по-восточному: горький как судьба, сладкий как любовь

Секреты приготовления кофе по-восточному.

 Как каждое блюдо мировой кухни, кофе по-турецки имеет свои секреты и щедро делится вкусом и ароматом лишь при полном соблюдении технологии приготовления.

 

 Турка, или джезва. Без этой металлической посуды кофе может называться как угодно, только не по-восточному. Джезва - это толстостенный ковш с одной ручкой, чаще всего изготавливаемый из кованой меди. Название может меняться в разных языках, называться, к примеру, по-армянски, срджеп. В Сирии и Саудовской Аравии для варки кофе используют металлическую кастрюльку с носиком, именуемую далла.

 Обжарка и сорт зерен. Для кофе по-восточному подходят практически все сорта зерен и степень обжарки, главное, чтобы они были свежими.

 Помол. Для приготовления этого рецепта напитка нужен самый тонкий помол обжаренных зерен, что называется «в пыль». Изюминку вкусу напитка придаёт присутствие в нём тонкой взвеси молотого порошка кофе.

 Вода. Этот компонент выбирается для настоящего кофе тщательно: родниковая или фильтрованная вода, непременно мягкая, «живая», придаёт аристократический вкус напитку. Хлорированная вода из-под крана или уже однажды прокипяченная могут убить, испортить вкус кофе.

 Источник тепла. Лучший кофе по-турецки готовится на раскаленном песке. Для этого на большой железный противень или жаровню насыпают мелкий речной песок и ставят на плиту. Для равномерного прогрева песка специальной лопаткой или обычной столовой ложкой состав перемешивается.

 Рецепт приготовления. Пока греется песок, в чистую прогретую джезву насыпают чайную ложку свежемолотого кофе на 100 мл воды. По вкусу можно добавить сахар или специи: мускатный орех, корицу, соль, чеснок, гвоздику, кардамон. Заливают горячей, но не кипящей или холодной чистой водой и ставят на песок. Ритмичными движениями вращают турки до тех пор, пока на поверхности кофе ни появится густая шапка пены. При этом температура воды в напитке будет 94-95 градусов. Мастерство приготовления состоит в том, чтобы не дать пенке выплеснуться через край. Для этого турку три-четыре раза сдвигают или поднимают над жаровней и снова ставят в песок. По цвету пенки определяют готовность напитка: как только она станет воздушной и светлой - кофе готов.

 Подача кофе. Подают кофе по-восточному в той же самой джезве, в которой напиток готовился, рядом на подносе ставят чистые кофейные чашечки. По этикету подача кофе предусматривает предварительный розлив кофе по чашкам и подачу его вместе с густой пенкой сверху. Кофейный стол сервируют кондитерскими изделиями, молоком, сливками, сахаром, лимоном.

 

Это интересно.

 Если в Турции заказать кофе, официант по умолчанию принесет только по-турецки. Во многих странах мира по знаменитому традиционному восточному рецепту в джезве готовят кофе с национальными названиями. К примеру, на Кипре этот напиток называется по-кипрски, а в Аравии - по-аравийски.

 В Турции существуют ритуалы и традиции приготовления, так называемая «культура кофе». Все обычаи гостеприимства этой страны, так или иначе, связаны с кофейной церемонией. Открыли кофе для всего мира не турки, но именно этот народ внес свою значительную лепту в распространение рецепта напитка по планете. Неслучайно в турецком языке есть не менее сорока наименований сладкого кофе - «средний», «простой» и так далее. В Турции кофе с сахаром не пьют, но или до, или после приема напитка едят халву, лукум или сладкий щербет.

 В Турции говорят: «Чашка кофе - путь к сорока годам дружбы», поскольку в знак гостеприимства в этой стране непременно напоят ароматным вязким густым кофе, горьким, как трудная судьба восточного народа и сладким, как взаимная страстная любовь.

 

По материалам: Luxurynet.ru

Категория: Статьи о кофе | Добавил: Weksha (11.04.2012)
Просмотров: 827 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright КофеЁк © 2011-2024