Турецкий кофе
Это густой, насыщенный, но менее ароматный
кофе. Он готовится из хорошо молотого кофе с добавлением сахара в пропорции
одна ложка кофе на чашку воды. Все компоненты засыпаются в кипящую воду и
помешивают ложкой до образования пены. Верхний слой снимается и первым
разливается в чашку. Оставшаяся часть вновь закипает и потом доливается в
чашку. Затем кофе необходимо оставить на некоторое время для оседания гущи.
Время приготовления – 1 минута, давление – атмосферное.
Фильтрованный кофе
42,5 г слегка обжаренного и грубого помола кофе
на четверть воды (8-10 г на чашку) пропускается небольшими частями через
фильтр. Первоначальная температура воды 100° С, под давлением вода проходит
через фильтр. Время приготовления пропорционально времени фильтрации, которое
изменяется в зависимости от количества кофе. Если кофе приготовлен из зерен
высшего качества, профильтрованный кофе не крепкий, но ароматный и вкусный.
Мока
Кофеварка Мока готовит средней крепости ароматный
кофе. Фильтр доверху наполняется хорошо обжаренными зернами среднего помола (5
– 7 г на одну чашку), но не очень плотно. Вода проходит через фильтр при
температуре 100° С под давлением чуть более 1 атмосферы. Время приготовления на
медленном огне от 60 до 100 секунд, в зависимости от размера кофеварки Мока.
Неаполитана.
При этом методе используется кофе среднего
помола в пропорции 5-6 г на одну чашку. Фильтр наполняется, закрывается
фильтрующей крышкой и помещается в кипятильник. Когда вода закипает, кофеварка
снимается с огня и переворачивается вверх дном. Вода процеживается вниз при
исходной температуре 100°С. Время приготовления от 2 до 4 минут, в зависимости
от порции кофе. Кофе Неаполитана средней крепости, но очень ароматный.
Эспрессо.
Что означает эспрессо? Это по определению Илли: «Самый сильный напиток по
вкусу и аромату, который только можно приготовить из зерен кофе». Эспрессо – это результат одной из наиболее сложных методик улучшения
визуальных, обонятельных и вкусовых особенностей кофе. Давайте рассмотрим
факторы, влияющие на качество приготовления чашки приятного кофе эспрессо.
Кофе – это напиток, который получается при
помощи воды, проходящей через определенное количество молотого кофе. Вода
должна быть 90°С и проходить через кофе под давлением 9 атмосфер. Требуемое
количество молотого кофе для получения 30 мг напитка – 6,5-7 гр. Кофе должен
быть молотым в порошок для достижения времени процеживания 30 секунд. Все это
происходит внутри аппарата эспрессо. Важно отметить, что, сравнивая с другими способами
приготовления – приготовление кофе в аппарате эспрессо уменьшает содержание
кофеина за счет короткого промежутка времени процеживания. В чашке кофе
эспрессо содержание кофеина от 60 до 120 мг, в то время как при других способах
приготовления, содержание кофеина варьируется между 150 – 300 мг.
Итак, Эспрессо это: 6,5 – 7 г
молотого кофе, около 30 мл. воды при температуре 90°С и давлении 9 бар, время
приготовления -30 секунд.
По материалам: worldcoffee.com.ua
|