1. Страна -
производитель чая
Может быть указана
только страна, в которой произрастает чай.Страны выращивания чая - это: Цейлон,
Индия, Китай, Кения, Индонезия и Вьетнам.
2. Где
упакован чай
Может быть указана
страна - производитель данной марки чая. Это может быть либо - страна
производитель, либо Россия (большей популярностью пользуется чай, упакованный
страной производителем).
3. По типу чая
Чай может быть :
черным, зеленым, полуферментированным (оолонги), ароматизированным. Также это
могут быть травяные сборы, чаеподобные напитки (матэ, каркадэ, ройбос и т.д.).
4. Классификация
внутри черного и зеленого чая
Как черные, так и
зеленые чаи могут быть:а) рассыпными (листовыми или гранулированными), б)
ароматизированными, в) пакетированными, г) прессованными, д)
экстрагированными
5. По
стоимости
Премиум класс -
дорогой чай, средний чай и эконом класс - дешевые сорта чая.
6. По упаковке
Существуют
различные виды упаковки. Как правило лучшие сорта чая стараются расфасовать в
более дорогую упаковку. Сама упаковка может быть : мягкая упаковка (целлофан),
картон, жесть, Керамика, дерево...
7. По величине
чайного листа
Обратив внимание на
эти надписи, вы получите представление о том, какой чай Вы покупаете-
крупнолистовой, мелколистовой или гранулированный... Обозначения у них
следующие: листовой (leaf), ломанный (broken), мелкий (fannings), крошка
(dust).
Стандарты чая
На Шри - Ланке
используют следующие термины:
«orange pekoe»
- (оранж пекое), «pekoe» - (пекое), «flowery» - (флаури),«broken» - (брокен), «fannings»
- (фаннингс),«dust» - (даст)
«Оранж пекое» -
(ОР) – как правило, указывает, что чай приготовлен из двух верхних молодых
листочков, покрытых нежным пушком (т.е. очень молодой, нежный лист чая).
Цельный скрученный лист. Чай имеет крепкий настой и приятный аромат, который
варьируется в зависимости от места произрастания.
«Пекое» - (Р) –
так называют только что распустившиеся чайные листочки. Скрученные в
шарообразную форму листья, дающие не крепкий чай с нежным вкусом и ароматом.
Такой чай известен в народе как «порох»
«Флаури» - (F) –
указывает на то, что сорт чая может содержать типсы.
«Броккен» - (В) –
среднелистовой (ломаный) чай
«Фаннингс» - (F) –
высевки из мякоти чайного листа, которые используют в основном для производства
пакетированного чая
«Даст» - (D) –
крошка, мельчайшие частицы чайного листа
В обозначении
стандартов гранулированного чая добавляется аббревиатура СТС (си-ти-си)
или LTP (эл-ти пи), в зависимости от оборудования, на котором этот
чай скручивали.
В Индии принята
дополнительная терминология:
«tippy», «golden»,
«fine» - все они используются для обозначения более или менее высокого
качества чая и для определения более или менее крупного размера чайного листа,
в соответствии со своими названиями.
В Китае принята
система стандартизации зелёных чаёв, их можно условно разделить на три группы:
«Сенча» - (Sencha) -
так называемые «бровевидные» - это чайные листья, скрученные подобно чёрному
чаю, изогнутые и своими очертаниями напоминают бровь.
«Хусон» - (YH) -
название означает, что чайные листья собраны до сезона дождей. Может быть очень
хорошего или наоборот, весьма посредственного качества.
«Ганпауда» - (GP) -
чайные листья, плотно скученные в шарики. Может быть крупным и мелким.
Часто встречаемая
аббревиатура чая
РЕКОЕ – чай их
скрученных в шарообразную форму листьев. При заваривании чайные листочки
распускаются, и получается превосходный напиток с нежным вкусом и мягким
ароматом. Такой чай известен в народе как «порох»… Крупнолистовой чай с крепким
настоем.
ОР – Оранж, так
стали называть лучшие сорта чая голландцы в 16 веке, в честь правящей тогда
династии принцев Оранских. Пеко, происходит от китайского «пакхо», что означает
волосы младенца, то есть нежный лист чая… Крупнолистовой чай с крепким настоем.
ОРА – Оранж
пекое, категории А – чай из цельных (до 3-4 см длиной) верхних наиболее сочных
листьев. При заваривании получается чайный напиток с оранжевым оттенком, нежным
вкусом и ароматом.
ОР1 – Оранж
пекое, категории 1 – Крупнолистовой чай с настоем средней крепости. Разновидность
качественного крупнолистового чая с настоем средней крепости.
ВОР – Мелколистовой
чай с крепким настоем
FВОР – Среднелистовой
чай из ломаного листа и типсов (листовых почек) с крепким настоем.
СТС – гранулированный
чай. При заваривании приобретает золотистый оттенок с настоем средней крепости.
GP – зелёный
чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской
сковороде. Крепкий чай с уникальным ароматом (Крупнолистовой).
Sencha – зелёный
чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. Состоит из тонко
скрученных (как иголочки) листьев, имеющих ярко зелёный цвет. Такой чай быстро
заваривается и обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом.
YH – Крупнолистовой
зелёный чай с мягким вкусом и ароматом, с лёгким настоем.
|