Для многих этот напиток стал
частью образа жизни. С него начинается утро, им поддерживаются силы в течение
дня. Как же влияет кофе на
организм, вреден он или же, наоборот, полезен? Об этом мы поговорили с
врачом-диетологом, гастроэнтерологом Украинского НИИ питания, к.м.н.
Александром Мартынчуком.
У кофе, как и у любого напитка,
есть свои плюсы и минусы. «Как говорится, и водой можно отравиться, — говорит
специалист. — Поэтому если не превышать дозу и учитывать противопоказания, то
кофе может быть полезным напитком, если же пить его как попало, можно нанести
себе вред».
ПЛЮСЫ
1.
Повышает умственную и физическую работоспособность. Этим свойством кофе обязан кофеину. Этот
алкалоид блокирует определенные рецепторы в головном мозге — аденозиновые —
за счет чего и возникает эффект прилива сил.
2.
Может снять приступ мигрени. Поскольку
кофе расширяет сосуды головного мозга, то спазм, который вызывает головную
боль, может пройти.
3.
Служит профилактикой рака. Некоторые
люди считают, что кофе — канцероген. На самом деле все наоборот. Те, кто
регулярно употребляет черный напиток в обычных дозах (1—3 чашки в день),
могут себя чувствовать защищенными от онкозаболеваний. По крайней мере, от
рака почек, печени и кишечника — об этом говорят результаты исследований.
Этот эффект связан с действием антиоксидантов, содержащихся в кофе (в
частности, токоферола и кафеиновой кислоты). В этом напитке их содержится
больше, чем в зеленом чае.
4.
Защищает от камней. Употребление кофе предупреждает формирование холестериновых камней в
желчном пузыре за счет того, что замедляет процессы кристаллизации
(«окаменения») холестерина и ускоряется отток желчи.
5.
Помогает похудеть. Кофе обладает эффектом сжигания жира за счет повышения активности обмена
веществ.
МИНУСЫ
1.
Может истощать нервную систему. Это
происходит при передозировке, когда кофе слишком крепкий и когда его пьют
слишком часто. При этом сокращаются запасы веществ, передающих сигналы
нервной системе. Признаки истощения: раздражительность, депрессия, частое
сердцебиение, бессонница. Чтобы этого не происходило, нужно выпивать не
больше 2—3 чашечек кофе в день. При этом допустимая доза сухого порошка — 1
ч. л. растворимого или 1 дес. л. заварного на 100 мл кипятка.
2.
Способствует выведению минералов. За счет
выраженного мочегонного эффекта кофе может выводить из организма кальций,
магний и другие полезные минералы и микроэлементы. Из-за этого человек,
регулярно употребляющий кофе даже в нормальных дозах, может ощущать слабость,
депрессию, перебои в области сердца, головные боли. Частично
воспрепятствовать выведению полезных веществ можно, если добавлять в напиток
молоко или сливки, а также употреблять препараты, содержащие минералы.
3.
«Убивает» витамины. Под действием кофеина из организма выводится витамин В1, который
обеспечивает и регулирует углеводный обмен (в т.ч. в коже) и работу нервов.
При его недостатке ухудшается качество кожи и волос — они становятся сухими,
ухудшается память. Дефицит витамина В1 кофеманы могут компенсировать с
помощью отрубного хлеба, орехов и блюд из говяжьей печени.
КОМУ
НЕЛЬЗЯ
Есть группа людей, которым
употреблять кофе нельзя — он может обострить у них течение заболеваний. Это
те, кто страдает:
- глаукомой
- выраженным атеросклерозом
- бессонницей
- желчекаменной болезнью
- сердечной аритмией
- сахарным диабетом
3 Мифа
Злоупотребление
кофе приводит к гипертонии. Это не
так. Давление после чашки кофе хоть слегка и повышается, но к гипертонической
болезни это не приводит. Причина гипертонии — это комплексное нарушение
обмена веществ (метаболический синдром) и нервной регуляции сосудов.
Повышает
риск ишемической болезни сердца. До сих пор
никакой связи между этим недугом и регулярным употреблением кофе не доказан. Действует отрезвляющее. Кофе, выпитый после приема алкоголя, не отрезвляет, т.к. никак не влияет на расщепление алкоголя. Просто под действием кофеина человеку начинает обманчиво казаться, что он бодр, но на самом деле его реакции замедлены.
По материалам coffeetime.ru |